jueves, 2 de junio de 2011

FICHA TEMÁTICA DE YUCA (Yucca filamentosa)

FAMILIA:
Agaváceas

ORIGEN:

Nativas de Norte y Centroamérica

CARACTERISTICAS GENERALES:

Las yucas son plantas suculentas del género Yucca, compuesto por una cincuentena de especies de la familia Agavaceae nativas de Norte y Centroamérica, características por sus rosetas de hojas con forma de espadas y por sus racimos de flores blancas. Su atractivo aspecto y rusticidad —al ser nativas de regiones áridas y aptas para la conservación del agua, requieren poco riego— hace que las yucas se cultiven ampliamente como ornamentales; aunque los tallos y frutos de muchas especies sean comestibles, es raro su uso en ese sentido. En tiempos pasado la yuca ha sido muy utilizada por los indios nativos de Estados Unidos y norte de México. Desde la antigüedad, antes de que llegaran los colonizadores españoles, se preparaba y se consumía el jugo de sus raíces y tallos como laxante natural y remedio para depurar el organismo o para combatir el dolor. Asimismo, con la maceración de las raíces y los tallos se utilizaba como linimento para aliviar el dolor articular, como remedio para curar o desinfectar las heridas o como champú para prevenir la caspa y la caída del cabello. En el caso de los indios dejaban macerar las raíces de la yuca durante dos o tres días en agua, para poder extraer su riqueza en saponinas y con el agua resultante de esa maceración se lavaban la cabeza acompañando ese proceso restregando el cuero de cabello con grasa de pato. Como se puede observar, todas sus partes solían y son en la actualidad aprovechables: Con las hojas se elaboraban canastas o cuerda. Con las flores se hacían pintura. Con los tallos construían balsas. Por ultimo sus frutos y sus semillas, como comida. Muchos indios en la actualidad todavía utilizan esos remedios. Con las fibras de las hojas realizan un hilo dental para procurarse la limpieza de los dientes. Se es posible elaborar una serie de extractos medicinales que aprovechan especialmente su riqueza en saponinas del grupo esteroides neutros. Estas saponinas tienen un efecto antiinflamatorio, expectorante, hemolítico e inmunológico estimulante y pueden combatir entre otras cosas: Artritis reumatoide, Colitis, Alergia, Cáncer, Colesterol, Dolor y Heridas. Dentro del ámbito alimenticio se utiliza la yuca en algunos de sus productos como para producir espuma en la fabricación de la cerveza. En los animales, se la utiliza para aumentar el peso.

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